Coluna da Seliane Ventura – Psicologia e alimentação: um caminho multidisciplinar
Alimentação colorida atrai as crianças. Sim, é isso mesmo… Somos muito visuais e desde pequenos, por essa razão uma alimentação colorida e saudável é muito importante na rotina alimentar de nossas crianças (e não estou falando de corantes artificiais).
Por que uma psicóloga falar de alimentação? Porque a hora das refeições é momento de construção de vínculo e isso desde o nascimento, desde a primeira mamada e não se deve perder esse laço com o passar do tempo. O vínculo é importante no desenvolvimento, seja ele em qual segmento for.
Dessa forma, inclua a boa alimentação nessa construção de laços, já que o alimentar é um cuidado, um ato de amor.
Então, voltando nas cores…
Uma pesquisa realizada nos Estados Unidos e na Inglaterra descreve que uma composição de alimentos coloridos e uma montagem divertida dos mesmos atraem e melhora o desejo pela alimentação dos infantes.
Como diz o ditado: “começamos a comer com os olhos”. Isso é verdade. Se virmos um prato muito bonito, automaticamente queremos provar.
Sem falar que a alimentação também é responsável por lembranças, aquisição de memórias. Associamos sabores, cheiros às lembranças dos momentos em que experimentados tais sensações.
Muitos alimentos de cores vermelha, laranja, verde, trazem alegria e bons nutrientes para os pequeninos. Podemos confirmar com os nutricionistas.
Então, papais e vovós (que adoram mimar com comidinhas deliciosas), coloquem a criatividade à tona e criem bons hábitos para o dia a dia da família, além de adquirirem lembranças gostosas para o futuro.
Autora: Seliane Ventura – Psicóloga CRP 04/40269 – Psicóloga Clínica e Organizacional, com extensão em Psicologia Hospitalar pela Fundação de Apoio ao Hospital Universitário de Juiz de Fora