Câncer pode estar ligado a açúcar
Pesquisa da Universidade da Flórida revela como alimentação pode influenciar o desenvolvimento do adenocarcinoma pulmonar
Embora a relação entre alimentação e o risco de câncer seja bem estabelecida em casos como os de estômago, intestino e fígado, um novo estudo da Universidade da Flórida, nos Estados Unidos, sugere que o câncer de pulmão também pode estar ligado à dieta. Os resultados, publicados nesta sexta-feira (11) na revista Nature Metabolism, mostram que o excesso de açúcar na alimentação pode estimular o desenvolvimento de adenocarcinoma pulmonar, um dos tipos mais comuns e agressivos da doença.
Alimentação como fator de risco pouco discutido
“O câncer de pulmão não é tradicionalmente considerado uma doença relacionada à dieta”, explicou o professor Ramon Sun, diretor do Centro de Pesquisa Espacial Avançada de Biomoléculas da universidade. Segundo ele, doenças como câncer de pâncreas ou fígado já têm relação clara com hábitos alimentares, ao contrário do câncer pulmonar, onde o papel da alimentação é raramente discutido.
O estudo é um dos primeiros a encontrar essa associação entre dieta e câncer de pulmão, especialmente entre pesquisas conduzidas por centros reconhecidos pelo Instituto Nacional de Câncer dos EUA.
O papel do glicogênio na progressão tumoral
A pesquisa analisou o acúmulo de glicogênio, substância formada pelo excesso de glicose, nas células do pulmão. O glicogênio já é reconhecido por se acumular em outros tipos de tumores, e no caso do adenocarcinoma pulmonar, os cientistas verificaram que a substância funciona como um “metabólito oncogênico” — ou seja, alimenta o tumor com açúcar e contribui para seu crescimento e agressividade.
Testes com dieta rica em gordura e glicose
Para confirmar essa relação, os pesquisadores alimentaram camundongos com uma “dieta ocidental”, rica em gordura e glicose. Os resultados mostraram que essa alimentação favoreceu o crescimento dos tumores pulmonares nos animais.
“Quanto mais glicogênio nas células cancerígenas, maior e mais agressivo pode ser o tumor”, destaca a pesquisa.
Prevenção baseada em escolhas alimentares
Sun defende que a prevenção do câncer precisa seguir o exemplo das campanhas antitabagismo, promovendo maior conscientização sobre alimentação saudável como parte fundamental da estratégia de saúde pública. O estudo sugere que hábitos como reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados e açucarados, manter uma alimentação equilibrada e um estilo de vida ativo são essenciais para reduzir o risco de câncer — inclusive o de pulmão.
“Estimular hábitos alimentares melhores pode ser uma ferramenta poderosa na prevenção do câncer de pulmão”, complementa o professor Matthew Gentry, chefe da disciplina de Bioquímica e Biologia Molecular da Faculdade de Medicina da Universidade da Flórida.
Fonte: Guia Muriaé, com informações do Globo