Copo Stanley: empresa responde a processos após confirmar presença de chumbo; material faz realmente mal a saúde?
O metal é utilizado para vedar a base do do copo, mas, segundo a empresa, está protegido por um revestimento de aço inoxidável
A Pacific Market International (PMI), responsável pela marca Stanley, está enfrentando processos na Justiça dos Estados Unidos após alegações de que seus famosos copos contêm chumbo. A controvérsia surgiu depois que uma mulher realizou um teste caseiro que detectou o metal pesado nos produtos, levando a empresa a confirmar as suspeitas publicamente.
Segundo informações do Huffpost, pelo menos três ações judiciais foram movidas contra a empresa, incluindo uma no início de fevereiro e duas na semana passada.
A PMI, que adquiriu a Stanley em 2002, defende que o material de vedação dos copos estava coberto com uma camada de aço inoxidável, tornando o chumbo inacessível aos consumidores. Entretanto, os clientes argumentam que o aviso sobre a presença do metal pesado só veio após o assunto viralizar nas redes sociais.
Um dos processos, movido por mulheres da Califórnia, alega que o público-alvo principal da PMI são mulheres jovens em idade fértil, e que a empresa investe grandes quantias em marketing para atrair esse grupo, promovendo os copos Stanley como produtos seguros e duráveis.
As ações também argumentam que, com danos ou uso regular, o selo de vácuo dos copos poderia se romper, expondo os consumidores ao chumbo. Outra alegação é de que a garantia da PMI é potencialmente enganosa, pois não alerta sobre o risco de danos ao selo de vácuo nem divulga a quantidade de chumbo presente em cada copo.
A empresa confirmou que os copos Stanley contêm chumbo em sua composição, sendo utilizado para vedar a base do copo. No entanto, segundo a PMI, o metal está protegido por um revestimento de aço inoxidável, que impede o contato direto com o consumidor.
“A Stanley esclarece que não há chumbo em parte alguma da superfície de seus produtos que entre em contato com o consumidor, ou com líquidos e alimentos que estejam sendo consumidos”, afirmou a empresa em nota.
A presença de chumbo em produtos é uma preocupação global de saúde pública, pois a intoxicação por esse metal pode levar a sérios problemas de saúde, incluindo doenças cardiovasculares. No Brasil, o Inmetro tem realizado fiscalizações para garantir que os produtos atendam aos padrões de segurança, mas ainda são encontrados casos de produtos com teores de chumbo acima do recomendado.
Fonte: Guia Muriaé, com informações do Jornal O Globo