SENAR-MG oferece mais de 40 cursos na Semana do Fazendeiro em Viçosa
Há vários anos contribuindo para a capacitação do produtor rural na Semana do Fazendeiro, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural de Minas Gerais (SENAR-MG) oferece mais de 400 vagas em 43 cursos em 29 áreas, entre eles o de Piscicultura Ornamental, que será realizado no evento pela primeira vez. As inscrições para pessoas com vínculo rural pelos Correios seguem até 9 de junho. Já pela internet, os interessados poderão se inscrever de 19 a 30 de junho.
Tradicional evento do agronegócio realizado pela Universidade Federal de Viçosa, a 88ª Semana do Fazendeiro ocorre entre os dias 16 a 22 de julho. O tema desta edição é “Produção Rural e Desenvolvimento: diversidade de pessoas, técnicas e resultados”.
Para a gerente regional do SENAR-MG em Viçosa, Silvana Novais, essa é uma importante parceria que a entidade vem fazendo ao longo dos anos e com um crescimento constante. “Procuramos levantar a demanda dos produtores que não é atendida e também identificamos quais cursos precisam ser oferecidos em maior número para atender o público. Temos sempre muitos interessados pelos eventos do SENAR, o que nos motiva a continuar”.
Nesse contexto, destaca-se a introdução dos eventos de Piscicultura Ornamental, que, segundo a gerente, foi devido ao sucesso de uma pequena amostra que o SENAR-MG fez em seu estande no ano passado.
Inscrições
Para comprovar o vínculo rural, os interessados em participar devem apresentar o Cartão do Produtor Rural (CPR), a Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP) ou a escritura de um imóvel. As inscrições para os demais – sem vínculo rural – estarão abertas a partir de 16 de julho na Secretaria da Semana do Fazendeiro, no campus Viçosa.
Podem se inscrever produtores rurais acima de 18 anos; seus familiares (até 2º grau de parentesco); trabalhadores do setor agropecuário; participantes de movimentos sociais vinculados ao meio rural; participantes de ONGs; e agentes municipais, estaduais e federais vinculados ao meio rural.
Estudantes de escolas agrotécnicas ou programas de menores aprendizes, com idade acima de 16 anos, poderão se inscrever nos cursos mediante comprovação de matrícula.
Os participantes poderão se inscrever em até dez atividades, nas modalidades Cursos e Dia de Campo, e em até 12 Oficinas Tecnológicas, em horários não conflitantes com outras atividades. As demais atividades, como leilões, exposições, feira comercial e atividades culturais são de livre acesso para todos os visitantes da Semana do Fazendeiro.
Outros detalhes sobre o evento estão disponíveis no site www.semanadofazendeiro.ufv.br.
Confira os cursos
– Administração de Propriedades Rurais em regime de Economia Familiar: 18 a 20 de julho.
– Agricultura de Precisão: quatro turmas de 18 a 21 de julho.
– Cafés Especiais – Torra: quatro turmas de 18 a 21 de julho.
– Cafés Especiais: duas turmas nos dias 18 e 20 de julho.
– Casqueamento e Ferrageamento de Equídeos: 17 a 21 de julho.
– Classificação e Degustação de Café: 17 a 20 de julho.
– Confecção de Agulheiro: duas turmas nos dias 17 e 20 de julho.
– Confecção de Bordado no Feltro: duas turmas nos dias 17 e 20 de julho.
– Confecção de Marcador de Livro: duas turmas nos dias 18 e 21 de julho.
– Confecção de Pano de Prato Bordado: duas turma nos dias 18 e 19 de julho.
– Confecção de Porta-treco Bordado no Feltro: duas turmas nos dias 19 e 21 de julho.
– Doma Racional de Equídeos: 17 a 21 de julho.
– Fabricação de Compotas, Frutos Cristalizados, Geleias e Doce em Pasta: 18 a 21 de julho.
– Manutenção de Trator Agrícola: 17 a 21 de julho.
– Operação e Manutenção de Motosserra: 19 a 21 de julho.
– Operação e Manutenção de Roçadora: 17 e 18 de julho.
– Peixe Ornamental – Beta: 18 de julho.
– Peixe Ornamental – Kinguio: 20 de julho.
– Peixe Ornamental: Acará Bandeira: 21 de julho.
– Peixe Ornamental: Guppy: 19 de julho.
– Planejamento e Implantação de Jardins: 17 a 20 de julho.
– Produção Artesanal de Doce de Leite em Barra: 18 de julho.
– Produção Artesanal de Doce de Leite em Pasta: 17 de julho.
– Produção de Derivados de Café: duas turmas de 17 a 20 de julho.
– Produção de Iogurte Grego, Natural, Boursin e Petit Suisse: 20 e 21 de julho.
– Produção de Móveis de Bambu: 18 a 21 de julho.
– Produção de Queijo Minas Frescal, Minas Padrão e Meia Cura Trufado: 19 e 20 de julho.
– Qualidade do Café na Classificação e Degustação de Café: duas turmas nos dias 17 e 19 de julho.
– Transformação de Produtos de origem Animal em Embutidos e Defumados: 17 a 21 de julho.
Fonte: SENAR MG