Sistema Faemg Senar vai oferecer 41 cursos gratuitos na 94ª Semana do Fazendeiro em Viçosa
Inscrições começam segunda-feira (5/08)
Parceiro da Universidade Federal de Viçosa (UFV) na realização do maior evento de extensão rural do Brasil, o Sistema Faemg Senar vai oferecer, 41 cursos e oficinas de formação profissional rural e promoção social durante a 94ª Semana do Fazendeiro.
São mais de 400 vagas disponíveis nas capacitações que serão realizadas por meio do Sindicato dos Produtores Rurais de Viçosa. O evento acontecerá em Viçosa, de 14 a 20 de setembro, com o tema “95 anos de Extensão Universitária: Interação Sociedade, Ciência e Cultura”.
Inscrições
As inscrições para pessoas com vínculo rural (Comprovação por meio de CPR, ou DAP, ou escritura de um imóvel rural) começarão segunda-feira (5/08) e serão exclusivas para este público até 18/08. Os interessados devem se inscrever no site da Semana do Fazendeiro. A partir do dia 18/08 o público geral, com ou sem vínculo com o campo, poderá se inscrever, até dia 10/09.
Os treinamentos
Grande parte dos cursos acontecerão na Cozinha Escola, espaço construído na área central do evento e que chama atenção do público. O preparo e a produção artesanal de alimentos são maioria na grade de treinamentos. Entre eles, estão a produção de derivados do leite e do café, quitandas mineiras, carne na lata e derivados do mel.
Os amantes de Queijos, Cachaças e Cafés Especiais que querem saber mais sobre essas iguarias, em Degustações Comentadas. Os espaços promovidos pelo Sistema Faemg Senar possibilitarão a troca de conhecimento e informações sobre as variedades desses alimentos e bebidas que estão entre os mais produzidos pelo agro em Minas Gerais.
“É uma excelente oportunidade para o produtor vir a Viçosa e adquirir muito conhecimento teórico e prático com a metodologia do Sistema para ensinar, que é aprender a fazer, fazendo”, pontuou o gerente do Sistema Faemg Senar em Viçosa, Marcos Reis.
Mais iniciativas do Sistema Faemg Senar
O ex-presidente do Sistema Faemg, e ex-aluno da UFV, Roberto Simões, ministrará a palestra de abertura da 94ª Semana do Fazendeiro.
O Sistema Faemg Senar terá um estande para receber os produtores rurais, no evento, além do Empório com exposição e vendas produtos feitos por participantes de cursos e programas especiais do Sistema. Também estão previstos encontros com presidentes e agentes de desenvolvimento rural dos Sindicatos da regional durante o evento.
94ª Semana do Fazendeiro
A programação da 94ª Semana do Fazendeiro terá ainda encontros de Mulheres e da Juventude Rural, o 8º Torneio Leiteiro de Viçosa e Região e o 2º Encontro de Produtores de Leite. Dias de campo, palestras, conversas com especialistas, exposições, atividades artístico-culturais, feira agrícola e de artesanato, praça de alimentação e atividades infantis.
Confira os cursos e oficinas oferecidos pelo Sistema Faemg Senar
- Degustação Comentada de Queijos
- Degustação Comentada de Cafés Especiais
- Degustação Comentada e Análise Sensorial de Cachaça
- Análise Sensorial e Classificação de Cachaça
- DRONE (Asa Rotativa) – Operações Básicas
- Classificação e Degustação de Cafés Convencionais
- Introdução a Classificação e Degustação de Cafés Especiais
- Comercialização de Cafés
- Barista
- Produção Artesanal de Derivados do Café
- Doce de leite- Oficina
- Queijo Minas Frescal – Oficina
- Maturação – Queijos Artesanais
- Filetamento de Tilápia
- Peixe Ornamental – Produção de carpa Nishikigoi e Kinguios
- Peixe Ornamental – Produção de colisa, tricogaster e betta de linhagem para competição
- Peixe Ornamental – Produção de Guppy, molinesia e espada em escala comercial
- Peixe Ornamental – Cuidados, alimentação e reprodução de Acará- bandeira
- Processamento de Alimento – Carne de Lata
- Produção Artesanal de Alimentos sem glúten, lactose e açúcares
- Produção de Iogurte Grego, Natural, Boursin e Petit Suisse
- Produção de Linguiça Mineira Tradicional, com queijo, tomate seco, com jiló e defumada
- Produção de queijo minas frescal e ricota
- Produção de doce de leite de pasta e em barra
- Rocambole de frango e desossa de peças de frango
- Queijo parmesão
- Torra do Café
- Introdução à Torra do Café
- Barista – Oficina
- Produção artesanal de derivados do mel
- Educação Financeira – Oficina
- Gestão de Pessoas – Oficina
- Gestão comercial – Oficina
- Gestão Financeira – Oficina
- Gestão de Marketing – Oficina
- Saúde Emocional e Autocuidado
- Inteligência Emocional
- Produção de Queijo Coalho
- Produção de Salame tipo Italiano e Milano
- Produção Artesanal de Quitandas Mineiras
- Produção Prática de Bioinsumos
Fonte: FAEMG