Dieta vegana reduz risco de doenças do coração
Um estudo recente publicado no British Medical Journal revelou que dietas vegetarianas e veganas podem reduzir o risco de doenças cardíacas, mas também podem aumentar a probabilidade de ocorrência de derrames.
A pesquisa, que acompanhou 48 mil pessoas ao longo de até 18 anos, destacou tanto os benefícios quanto as possíveis complicações associadas a dietas livres de carne.
Os dados, coletados no âmbito do estudo EPIC-Oxford, indicam que veganos e vegetarianos apresentaram uma incidência 22% menor de doenças coronarianas em comparação com os consumidores de carne. Isso significa, na prática, que para cada mil pessoas, há 10 casos a menos de doença arterial coronariana (DAC) entre aqueles que adotam uma alimentação baseada em plantas. Entretanto, esse grupo apresentou um risco 20% maior de sofrer derrames, resultando em três casos a mais por mil pessoas.
A pesquisa, que também incluiu pescetarianos — indivíduos que consomem peixe, mas evitam outras carnes —, encontrou um risco 13% menor de DAC nesse grupo, comparado aos consumidores de carne. Esses dados sugerem que dietas ricas em vegetais, frutos do mar e peixes podem ser benéficas para a saúde do coração, mas ressaltam a necessidade de atenção a certos nutrientes.
Os especialistas em nutrição apontam que, independentemente da dieta seguida, a chave para a saúde está na variedade alimentar. Frankie Phillips, da Associação Dietética Britânica (BDA), destacou que o estudo é observacional, ou seja, identifica associações, mas não estabelece causalidade direta. “O mais importante é adotar uma dieta bem planejada e diversificada”, aconselhou Phillips.
O estudo também trouxe à tona a questão das mudanças nas dietas vegetarianas e veganas ao longo do tempo. Desde que os dados começaram a ser coletados, há cerca de duas décadas, houve um aumento significativo na variedade de alimentos processados disponíveis para esses grupos, o que pode ter alterado o perfil nutricional dessas dietas.
Além disso, com o aumento do conhecimento sobre os riscos associados ao consumo excessivo de carne vermelha e processada, que está ligado a um maior risco de câncer de intestino, a necessidade de equilibrar uma dieta vegetariana ou vegana com alimentos ricos em nutrientes essenciais, como a vitamina B12 e o ferro, torna-se ainda mais evidente.
O sistema público de saúde do Reino Unido, NHS, recomenda que todos, independentemente da dieta, sigam orientações básicas, como consumir pelo menos cinco porções de frutas e vegetais por dia, incluir alimentos ricos em amido e fibras nas refeições e garantir a ingestão adequada de proteínas e laticínios.
Para os que seguem dietas veganas, é fundamental estar atento à suplementação de nutrientes como a vitamina B12 e o ferro, que podem ser mais difíceis de obter em uma dieta exclusivamente vegetal.
A pesquisa ressalta a importância de um planejamento cuidadoso e da escolha consciente dos alimentos, especialmente para aqueles que optam por uma dieta livre de carne, a fim de garantir todos os benefícios para a saúde cardiovascular sem comprometer outros aspectos da saúde.
Fonte: Guia Muriaé, com informações da BBC