SES alerta para importância de dieta sem glúten para tratamento da doença celíaca

Guia Muriaé no WhatsApp

A doença celíaca é uma doença autoimune caracterizada pela intolerância permanente ao glúten, proteína presente em alimentos como trigo, cevada e centeio. Ela pode se manifestar em crianças, adultos e idosos, sendo uma dieta totalmente isenta de glúten o único tratamento possível para o doente.

PUBLICIDADE

Tendo em vista a importância do diagnóstico correto e de uma alimentação especial para os celíacos, a Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais é parceira do 1º Viva Sem Glúten, evento que acontece em Juiz de Fora entre os dias 7 e 9/11, e que tem como objetivo sensibilizar a população e profissionais da saúde sobre a doença. Durante o encontro, serão ministradas palestras e oficinas culinárias, além da primeira Cozinha Sem Glúten do Brasil e da 1ª Exposição de Produtos Sem Glúten de Minas Gerais.

A ingestão de glúten por celíacos causa inflamação e reação imunológica no intestino delgado, prejudicando a absorção de nutrientes essenciais ao organismo, como carboidratos, gorduras, proteínas, vitaminas, sais minerais e água. De acordo com a referência técnica da Coordenação de Alimentação e Nutrição da Secretaria de Estado de Saúde de Minas Gerais Juliana Cristina Diniz Guimarães, a doença celíaca pode ser silenciosa ou apresentar sintomas isolados, sendo de grande importância o diagnóstico correto. “Diversos sintomas estão relacionados à doença, entre eles a diarreia crônica e a anemia. Por se tratar de uma doença com caráter hereditário, também é indispensável que parentes de primeiro grau de celíacos façam exames para sua detecção”, afirma.

PUBLICIDADE

Entre os principais sintomas da doença celíaca estão diarreia crônica, em geral acompanhada de distensão abdominal e perda de peso, prisão de ventre crônica, dor abdominal, falta de apetite, alteração de humor (irritabilidade ou apatia), vômitos, anemia, diminuição do tecido celular subcutâneo e atrofia da musculatura glútea. Entre as manifestações isoladas de sintomas estão baixa estatura, osteoporose, mancha nos dentes, esterilidade, abortos de repetição e doenças neurológicas.

Dieta sem glúten

PUBLICIDADE

O único tratamento para o celíaco é seguir a dieta sem glúten pelo resto da vida. “A pessoa que tem a doença celíaca deve excluir alimentos que contenham trigo, centeio, cevada e aveia. Ela pode, por exemplo, fabricar seu próprio pão, sem a farinha de trigo que contém glúten”, afirma Juliana Guimarães.

Entre os alimentos proibidos estão farinha de trigo, farinha de rosca, macarrão, bolachas, biscoitos, bolos, pães e todos os derivados de alimentos com glúten. Entre os alimentos liberados estão os cereais (arroz e milho), farinhas de mandioca, milho, fubá e arroz, frutas, laticínios (leite, manteiga, queijos), hortaliças e leguminosos (feijão, soja, grão de bico, ervilha, lentilha, cará, inhame, batata, mandioca), gorduras (óleos e margarinas), carnes e ovos. Em alguns casos os celíacos podem ser intolerantes também à lactose, sendo necessário exame clínico para determinar o diagnóstico. Com a dieta correta, há normalização da mucosa intestinal e das manifestações clínicas.

PUBLICIDADE

Fonte: SES-MG

PUBLICIDADE
WhatsApp Receba nossas notícias direto no seu WhatsApp! Envie uma mensagem para o número (32) 99125-5754 ou pelo link https://chat.whatsapp.com/Lcnq5cgWdqz9PXwAd0VEpP
Seguir o Guia Muriaé no Google News
📲 Acompanhe o GUIA MURIAÉ - Facebook / Instagram / Telegram / Threads / TikTok / Twitter / YouTube / WhatsApp

Guia Muriaé no WhatsApp

Você viu?

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Botão Voltar ao topo
Receber notícias
Clique na imagem para cadastrar seu WhatsApp gratuitamente!